三亚崖州湾科技城产业促进中心:Gensler

三亚崖州湾科技城产业促进中心是三亚崖州湾深海科技城的重要门户。中心建筑借助凸显海南本土文化的设计、精心规划的体验路线以及韧性设计策略,为前来参观的宾客提供独特的到访体验。

图片1.jpg


图片2.jpg

主体建筑设计灵感取自海南岛当地特色民居。五个主要屋面采用圆形围合布置,由架空廊桥连接,形成中心开阔庭院空间,同时确保对地表自然环境的最低影响。位于中庭边缘的阶梯沿楼身曲折而上,将建筑两层衔接起来。产业促进中心距离海岸不足三公里,远远望去,中心建筑宛若一座漂浮在海洋景观中的岛屿。

图片3.jpg


图片4.jpg

为了让建筑更好地服务于产业促进中心的功能,Gensler设计团队为中心项目打造了完整的访客体验路线,包括展前展中展后三部曲。在访客进入建筑观看展出或参加活动之前,他们首先抵达的是建筑外部的广场,蜿蜒曲折的步道和充满热带岛屿风情的植物引人入胜。架空的主体设计让内外环境无缝融合。在观展或活动结束后,访客可以在中心庭院聚集交流。

图片7.jpg


图片6.jpg


图片5.jpg

建筑周围种满各种本土植物,将其置于郁郁葱葱的花园中。以最自然的方式实现遮荫和降温。海南岛温暖湿润的气候为建筑自然通风提供了得天独厚的自然条件,项目设计充分利用这一优势,降低建筑冷却负荷。五个主要屋面采用倾斜屋顶,在开口处空气能自然流通。建筑立面外层的镂空铝板造型独特,三角形的镂空元素不仅让建筑内部的自然光照更具灵动变幻,同时也带来了高效的遮阳效果。铝板后的玻璃墙一旦打开,整个建筑空间将变得完全通透,有利于降低建筑的运营碳排放。

图片10.jpg


图片9.jpg


图片8.jpg

三亚的气候温和宜人,具备良好的自然通风环境。本项目利用自然通风方式,有效降低冷却负荷。设计方案遵循降低对地面影响的原则,并充分考虑自然因素,有效减少了占地面积。外墙板能够让阳光和空气进入建筑,同时可以为相邻空间提供有效遮阳。主体结构和外墙板均采用预制设计,将设计和施工工期缩短至仅16个月。停车场配备20个充电站。建筑采用斜屋顶设计,有利于实现烟囱效应。作为景观策略的一部分,项目采用了适宜于三亚气候的本土植物。建筑有助于促进公众参与,成为当地社区的聚集场所。

图片12.jpg


图片11.jpg

在离开建筑之前,来访者会被吸引到中庭,在这里分享感受、碰面小聚。按照构想,中庭是建筑的核心空间,旨在将人们与社区聚集在一起。由于项目时间相对较紧,如何提高项目效率成为设计过程中的一大挑战。设计团队采用,建筑主体结构以及外围护墙都采用预制品部件,成功将项目从设计到完工的时间缩短至16个月。装配式技术的采用同时也有效降低了施工过程中的噪音污染及浪费。崖州湾科技城产业促进中心于2020年正式竣工,如今已成为当地一个重要地标和公共场所。项目令人耳目一新的设计体现了Gensler对当地文化的深入调研以及对打造具有本土特色设计的不懈追求。同时,该项目也展现了设计将如何激活社区,助力业主成为所在社区的重要贡献力量。

图片15.jpg


图片13.jpg


图片14.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1263.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2022年09月14日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 161

上一篇: 798CUBE美术馆:朱锫建筑设计事务所

下一篇: 结构的维度:如恩设计研究室

返回