MRNW 大邱文化中心:Society of Architecture + Yerin Kang

MRNW 大邱是一个将客户继承的其父亲过去培育的景观树农场改造成一个新空间的项目。该场地位于大邱的北部边界,被指定为限制开发区域,作为景观农场使用了 20 年。该地块的南侧面向东华川路(双向六车道),北侧面向虎谷路(单向单车道)。东华川路比场地面高约 2.3 米。场地面向虎谷路的边界是由农场围栏和围栏上的松树组成。当项目启动时,场地上有很多景观植物,这些植物是客户的父亲凭着他对树木的感情培育种植了 20 年,同时也是为了出售。一个古老的花园在一个广阔的草坪院子里,五个仓库被安排在周围,在后面是管理住房。

图片2.jpg


图片1.jpg

场地上有很多景观植物,是客户的父亲种植了 20 年的树木,既是个人感情,也是出售赚钱。有一个公司的管理用房和五个仓库;建筑物周围的场地种植密度接近于森林。他们中的一些保留着古老的花园,展现了客户父亲的品味。该项目是通过为新建筑寻找位置开始的。在拆除和保留之间找到平衡点,并尽量减少迁移的树木数量,是这个过程的重要考虑。森林是一种原始形式的庇护所,由蓬松质地的屋顶和支撑它的柱子组成,能在一定程度上穿透阳光和雨水。基本上,在建筑设计和建造的相对较短的时间内,很难模仿或人为地创造出 20 年的时间造就的森林氛围。但相反,新增加的建筑有可能会积极利用这一遗产。整个场地的总体规划是靠森林形成的,或者说是给森林增加对比。

图片4.jpg


图片3.jpg

场地的东南侧面临一条高度为 2 米的干道,场地的西北侧面临一条背道。从建筑中延伸出来的围墙被用来保护建筑群免受上下道路的噪音和车辆速度的影响,并创造综合的地域性。除了围墙外,从建筑中突出的屋檐、走廊和融入外墙的长椅被用作与面对建筑的花园相对应的建筑元素。走廊围绕着古色古香的花园,附在墙上的长椅让人们可以看到这个花园。当穿过这两座建筑时,人们会从大约两米高的低矮屋檐下经过,这样空间就会被清晰地转换。

图片6.jpg


图片5.jpg

两座建筑在平面图上的纵向方向上各分为三个区域。1 号楼中间是客厅,两边是院子;2 号楼的设计是中间是院子,两边是客厅。通过将两栋建筑在南北方向并排布置,1 号楼的内部与 2 号楼的庭院相遇。具有 3×3 结构的主要内部和外部空间相互连接,最后延伸到客户父亲的复古花园,面向 2 号楼。整个场地,包括两栋楼之间的室外空间,都是以室内和室外相交的方式建造的。我们希望通过将内部和外部放在同一条线上,将室外视为外面的房间。在 MRNW 大邱,通过走廊和围墙连接各种元素,内部和外部的界限被模糊了:一栋两侧有镜面花园的建筑,一栋有开放庭院的建筑,这两栋建筑之间有一个内外交织的区域,一个老花园和一片松树林。

图片8.jpg


图片7.jpg

就像韩国传统建筑的布局一样,这些空间可以给人以非同寻常的体验;例如,在沿着围墙行走之后,游客打开一扇门进入某处,但却到了外面的空间;或者有时候,打开一扇门离开某处,却到了室内空间。作为参考,Soswaewon 花园将森林中的建筑和它的外部组织成一个通过开放的围墙的连续流。我们从这个古老的花园中学习,得出了大邱 MRNW 的规划策略。因此,建筑的围墙、走廊和外墙完全界定了邻近外部空间的地域性。内部和外部通过一个中间区域相遇,如院子的屋檐或露台。平面布局的完成是通过内部和外部的叙述性连接实现的。

图片10.jpg


图片9.jpg

简单的几何学给了空间一个强大的身份。简单的几何学有不同的效果,这取决于它是作为一种体积感存在,还是作为一种空旷存在。当它包括规模因素时,它甚至可以包含一种纪念性。空间虽小,但通过移除或并列对比类型的形状,如椭圆和正方形,包含了强烈的中心性。椭圆形的空隙空间成为一条通道,或成为界定花园的墙壁。简单几何图形的间隔突出了不同的空间区域。这种特质使人们能够想象到周围环境之外的空间,如果只应用规则的网格,就很难猜到。

图片12.jpg


图片11.jpg

在城市中,围墙经常被用来形象地表示所有权,特别是以防御的方式;然而,MRNW 大邱拥有宽阔的场地条件,我们希望利用围墙作为有效的设计元素,使人们沿着围墙行走,或为户外空间增加丰富的内容。特别是在 MRNW 大邱,农场上密密麻麻的现有树木将围墙作为背景引入,让它们展现出自己的外观。在一个简单的平面系统中,建筑元素如围墙、屋檐、走廊、柱子、吊水墙和外墙长椅被使用,以确定建筑之间的空间特征和建筑对花园的姿态。从建筑中延伸出来的围墙是指定户外区域的主要设计元素。此外,墙壁和走廊也起到了让人们感觉到外部空间就像一个与建筑相邻的房间的作用。

图片14.jpg


图片13.jpg

特别是,走廊穿过并分隔了客户父亲的旧花园和松树林,以便对这两个空间进行分类。这是为了创造一个新的多层次的空间深度,通过模糊地划分以前没有界限的空间和定义区域。所有的柱子都以轴线为基础旋转45度,这构成了主要外部空间的边界,并在立面上形成了三维的效果。屋檐被设计成人们可以触及的 2 米高,当空间转移时,可以最大限度地提高下一个空间的开放性;悬挂的水墙也是强调垂直度和椭圆建筑的椭圆形庭院形状的手段。外墙上的长椅为倚靠建筑而坐的人们提供了朝向邻近外部的视野。为了使建筑元素融入建筑的简单几何体量中,我们采用了裸露的混凝土作为主要的建筑材料。柱子、屋檐、围墙和走廊都被纳入建筑外壳,形成厚重的立面。

图片15.jpg

为了突出厚墙在内部和外部之间的调解方式,我们想表达表面的深度和体积。在 MRNW 大邱,我们试图通过单独突出所有的水平和垂直元素来揭示墙体支持内部和外部的姿态:与墙体结合的长椅、旋转45度的柱子、遮阳篷、开口等等。通过这种方式,表面在外墙的厚度范围内被凹陷和突出;它显示出各种阴影,并随着时间的推移给出不同的表达。特别是,面对松树林的三层外墙,不仅是一个框架和装置,从建筑内部可以看到森林,也是一个元素,从建筑外部成为森林的背景。

图片16.jpg

进入狭窄的入口,穿过淡粉色的裸露混凝土墙,一些树木一起映入眼帘:两棵现有的柿子树,形状和类型都很好,还有一棵新栽的金丝楠木,在围墙上开着黄色的花。这个场景是衡量 MRNW 计划概念的一个重要线索。MRNW 从孩子们几代人对他们父亲那一代人耕种的茂密而古老的花园的平面和剖面的精心干预开始。建筑物可以成为树木的背景,或者通过视觉控制充当框架。此外,在裸露的混凝土墙的阴影下,它成为一条看花园的路线,以及通过进入树荫下的平台。MRNW 分为五个区域,其中停车场、咖啡馆、花园、庭院、古朴的老花园和松树林依次重叠在一起。室内空间的放置方式与室外区域相交,实现了几种组合的视觉关系。参观者在这里会体验到多样化和不同的印象。当人们转过入口坡道,走向主入口时,他们会遇到一系列丰富多彩的场景。

图片17.jpg

被分割的两座建筑被放置在场地的单侧,自然形成了多个层次。椭圆形规划的墙体和直线型的墙体相接,形成不同宽度的空间,裸露的混凝土顶棚调整高度,保持空间张力。由涂层胶合板制成的光滑的裸露混凝土不断拥有强烈的阴影形式,45 度旋转的方形柱子为迷人的空间做出了贡献。除了建筑中的空间外,新的景观和不锈钢墙被添加到古老的松树林中,它们也增强了空间的活力。为了让人们从不同的高度感受到古老的松树林,在地板上约五级台阶的高度上安装了钢制甲板。通过一个最小的翻新过程,两个旧仓库创造了粗糙的阴影,游客可以在这里穿越到过去。这是一个由不确定的程序、不同时代的树木和建筑之间的关系创造的动态景观。

图片18.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1286.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2022年11月28日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 165

上一篇: Madcoffee,展厅+咖啡馆+设计工作室:Madarq studio

下一篇: ‘跨文化空间’,NONSPACE 咖啡馆:ON Architecture INC.

返回